Новости‎ > ‎

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МОНИТОРИНГОВОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ ПРОПАВШИМ И ПОСТРАДАВШИМ ДЕТЯМ

Отправлено 11 сент. 2015 г., 6:32 пользователем Лилия Алейникова
Линия действует в рамках социального проекта защиты детей от похищений, эксплуатации и жестокого обращения «Не допусти!». 
Организаторы – Правозащитное движение «Сопротивление», Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Общественная палата РФ.

Операторы горячей линии принимают сообщения о случаях жестокого обращения с детьми, в том числе о сексуальном насилии над несовершеннолетними, вовлечении их в занятие проституцией и попрошайничеством, а также обо всех случаях незаконного детского труда. Также рассматривается любая информация об угрозе жизни или здоровью ребенка. Одно из главных направлений проекта «Не допусти!» – профилактика похищений детей и содействие в поисках несовершеннолетних, пропавших без вести. На горячую линию можно сообщать и о фактах вовлечения несовершеннолетних в деятельность экстремистских группировок, сект, об источниках распространения наркотических веществ.

Горячая линия оказывает психологическую помощь детям, пережившим насилие, и родственникам детей, пропавших без вести.

Проект действует с 2008 года на средства государственной поддержки НКО и благотворительные пожертвования. Кураторы проекта «Не допусти!» работают при поддержке МВД России, Следственного комитета РФ, сотрудничает с ассоциацией волонтерских организаций «Поиск пропавших детей».

Ежегодно в России согласно официальной статистике пропадает от 20 до 35 тыс. детей. В подавляющем большинстве случаев их удается найти благодаря скоординированным действиям волонтеров, правоохранительных органов и неравнодушных граждан. Но 2–3 тыс. в год исчезают бесследно.

Тел.: 8-800-505-51-23 (звонок по России бесплатный)
Comments