Новости‎ > ‎

Межрегиональная олимпиада по математике и криптографии

Отправлено 7 нояб. 2013 г., 06:34 пользователем Лилия Алейникова   [ обновлено 7 нояб. 2013 г., 06:34 ]


Уважаемые ребята!

Приглашаем Вас принять участие в  Межрегиональной олимпиаде школьников по математике и криптографии

    Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии проводится ежегодно Академией ФСБ России, Академией криптографии Российской Федерации, Учебно-методическим объединением высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности (УМО ИБ) при участии входящих в состав УМО ИБ вузов, других государственных образовательных учреждений и содействии иных юридических лиц. Координацию организационного обеспечения проведения Олимпиады осуществляет Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.  

Председатель оргкомитета Олимпиады – вице-президент Академии криптографии РФ, доктор физико-математических наук, профессор В.Н. Сачков.

Председатель методической комиссии олимпиады – академик РАН Ю.В. Прохоров.

Олимпиада проводится для школьников 8-11 классов учреждений общего среднего образования и соответствующих категорий, обучающихся начального и среднего профессионального образования на основе общеобразовательных программ соответствующих ступеней обучения. 

Олимпиада проходит в два тура - отброчный (в дистанционной форме) и заключительный (в очной форме).

Работы всех участников заключительного (очного) тура олимпиады пересылаются в ИКСИ Академии ФСБ России. Проверка и определение победителей (призеров) проводится централизованно по единым критериям. 

Олимпиада проводится ежегодно с 1991/1992 учебного года. 

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии включается в Перечень олимпиад школьников с 2008/2009 учебного года, что дает право предоставлять льготы победителям и призерам при поступлении в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования (Приказ Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285).

Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся в учреждениях общего среднего, начального и среднего профессионального образования творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования; распространение и популяризация научных знаний о математических основах защиты информации среди молодежи.  

ПОЛОЖЕНИЕ

о Межрегиональной олимпиаде школьников 
по математике и криптографии

 

1. Положение о Межрегиональной олимпиаде школьников по математике и криптографии (далее - Положение) разработано на основе приказа Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285 (с изменениями от 04.09.2008, 20.03.2009, 06.10.2009 и 11.10.2010) и определяет порядок организации и проведения Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии (далее — Олимпиада), ее организационное и методическое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и порядок определения победителей и призеров.

2. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся в учреждениях общего среднего, начального и среднего профессионального образования творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования; распространение и популяризация научных знаний о математических основах защиты информации среди молодежи.

3. Олимпиада проводится ежегодно Академией ФСБ России (далее – Академия) Академией криптографии Российской Федерации при участии образовательных учреждений, входящих в Учебно-методическое объединение высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности (далее - УМО ИБ), других государственных образовательных учреждений и содействии иных юридических лиц. Координацию организационного обеспечения проведения Олимпиады осуществляет институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (далее — ИКСИ).

4. Тематика заданий Олимпиады соответствует предметным областям «математика» и «информатика». Предварительные сведения, необходимые участникам для понимания и решения заданий Олимпиады соответствуют общеобразовательным программам по этим комплексам предметов. Задания Олимпиады должны носить творческий характер, формировать у школьников понимание важной роли математики в прикладных задачах защиты информации, повышать мотивацию к углубленному изучению курсов математики и информатики. Рабочим языком проведения Олимпиады является русский язык.

5. Олимпиада проводится для учащихся образовательных учреждений Российской Федерации, осваивающих общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. Участие в Олимпиаде добровольное. Рабочим языком проведения Олимпиады является русский язык.

 

6. Для организационно-методического обеспечения проведения Олимпиады ежегодно создается оргкомитет Олимпиады, предметные методические комиссии и жюри. Персональный состав оргкомитета Олимпиады объявляется приказом начальника Академии ФСБ России (далее – Академия), а составы методических комиссий и жюри утверждаются начальником Академии по представлению оргкомитета. При этом члены методической комиссии не могут входить в состав жюри и наоборот.

7. Олимпиада проводится в два этапа. Первый этап (отборочный) проводится в очной или заочной форме. Второй этап (заключительный) проводится в очной форме. Графики проведения этапов Олимпиады определяется оргкомитетом исходя из действующей нормативной базы и официально объявляется не менее чем за один месяц до ее начала. К участию в заключительном этапе допускаются победители и призеры отборочного этапа олимпиады, а также победители и призеры предшествующего года аналогичной олимпиады. Список мест проведения Олимпиады публикуется не менее чем за 10 дней до ее начала.

8. Победители и призеры Олимпиады определяются по результатам заключительного этапа. Общее количество победителей и призеров каждого этапа Олимпиады по общеобразовательному предмету не должно превышать 35% от общего числа участников этапа. При этом количество победителей не должно превышать 10% от общего числа участников этапа.

9. Олимпиада проводится на базе Академии ФСБ России и других государственных образовательных учреждений Российской Федерации (по решению оргкомитета).

10. Оргкомитет Олимпиады обязан обеспечить свободный доступ в каждое место проведения Олимпиады представителей органа управления образованием субъекта Российской Федерации и Российского совета олимпиад школьников.

11. Для организационно-методического обеспечения проведения Олимпиады ежегодно создается оргкомитет Олимпиады, методическая комиссия и жюри. Персональный состав оргкомитета Олимпиады объявляется приказом начальника Академии, а составы методической комиссии и жюри утверждаются начальником Академии по представлению оргкомитета.

12. Для организации Олимпиады в регионах по согласованию с оргкомитетом формируются региональные оргкомитеты. Региональный оргкомитет, как правило, возглавляет представитель руководства вуза, на базе которого проводится Олимпиада.

13. Информация об Олимпиаде и порядке участия в ней, о победителях и призерах является открытой, публикуется в сети Интернет, распространяется среди обучающихся, учителей и родителей (законных представителей). Информация о местах проведения Олимпиады размещается на интернет-сайтах Академии (www.academy.fsb.ru) и УМО ИБ (www.isedu.ru), предоставляется для размещения в перечне олимпиад школьников на сайте www.olimpiada.ru и в органы управления образованием. После проведения все ее задания публикуются в печати и размещаются в сети Интернет на сайте Академии (www.academy.fsb.ru).

14. Оргкомитет Олимпиады:

- формирует и представляет на утверждение начальнику Академии составы предметных методических комиссий и жюри; 

- определяет Регламент и места проведения Олимпиады; 

- согласовывает персональные составы региональных оргкомитетов;

- координирует работу региональных оргкомитетов;

- утверждает списки победителей и призеров Олимпиады; 

- организует оформление и учет дипломов победителей и призеров Олимпиады, их рассылку в региональные оргкомитеты для награждения; 

- рассматривает совместно с предметными методическими комиссиями и жюри апелляции участников Олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения; 
- определяет порядок рассмотрения апелляций в рамках Олимпиады; 

- представляет ежегодный отчет по итогам Олимпиады в Российский совет олимпиад

 школьников в установленные сроки.

15. Региональный оргкомитет Олимпиады:

- организует распространение информации о проведении Олимпиады в своем регионе; 
- принимает решение о целесообразности проведения предварительной регистрации участников; 
- организует проведение Олимпиады в своем регионе на базе образовательных учреждений в соответствии с Регламентом проведения Олимпиады;

- организует доставку работ участников Олимпиады на проверку в жюри Олимпиады; 
- организует вручение дипломов победителей и призеров Олимпиады для участников своего региона.

16. Предметные методические комиссии Олимпиады:

- разрабатывают задания для отборочного и заключительного этапов Олимпиады; 
- вносят предложения в оргкомитет по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения и методического обеспечения Олимпиады; 
- предоставляет региональным оргкомитетам методические материалы для проведения Олимпиады и разбора задач в ходе закрытия Олимпиады.

17. Жюри Олимпиады:

- проверяют и оценивают результаты выполнения заданий участниками Олимпиады; 
- определяют кандидатуры победителей и призеров Олимпиады, готовит предложения по их награждению; 
- рассматривают совместно с оргкомитетом и предметными методическими комиссиями апелляции участников Олимпиады;

- проводят анализ выполнения заданий участниками Олимпиады.

18. В Олимпиаде принимают участие учащиеся образовательных учреждений Российской Федерации, осваивающие общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

19. Учащиеся 11 классов и соответствующих курсов учреждений начального и среднего профессионального образования обязаны иметь при себе в день проведения Олимпиады документ, удостоверяющий личность.

20. Участники олимпиады имеет право:

- получать информацию о порядке, месте и времени проведения Олимпиады; 
- участвовать в Олимпиаде любого класса не ниже класса, в котором он обучается; 
- подавать апелляции в соответствии с установленным порядком.

21. Участники олимпиады обязаны выполнять требования настоящего положения, соблюдать порядок проведения олимпиады, который доводится до участников перед началом Олимпиады. В случае нарушения Порядка проведения Олимпиады, результат выступления может быть аннулирован, а участник лишен права участия в Олимпиаде.

22. Победители награждаются дипломами первой степени, призеры - дипломами второй и третьей степеней. Участники могут также награждаться грамотами, поощрительными призами.

23. Списки победителей и призеров Олимпиады формируются жюри и утверждаются оргкомитетом.

24. Победители и призеры Олимпиады пользуются льготами при поступлении в вузы в соответствии с действующим федеральным законодательством в области образования в течение одного года.

25. Взимание оплаты (в какой-либо форме) за участие в Олимпиаде не допускается.

26. Вузы могут оказывать содействие в проведении Олимпиады в форме направления своих сотрудников для участия в проведении Олимпиады и оплаты их труда, предоставления помещений для проведения Олимпиады и иной материально-технической поддержки.

27. Допускается привлечение средств общественных организаций и иных юридических лиц для приобретения поощрительных призов победителям и призерам Олимпиады.