Новости‎ > ‎

МИКРОПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2015 ГОДА

Отправлено 11 сент. 2015 г., 6:37 пользователем Лилия Алейникова   [ обновлено 11 сент. 2015 г., 7:04 ]

  В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года Росстат планирует проведение микропереписи населения. Предполагается, что микроперепись пройдет с 1 по 31 октября 2015 года и охватит не менее 1% частных домохозяйств. 
      Микроперепись населения 2015 года позволит получить в межпереписной период актуальную статистическую информацию, характеризующую эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи, брака, снижение смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышение качества жизни различных демографических и социально- экономических групп населения. Будет опрошено почти 1,4 млн. человек во всех субъектах РФ. 
      Микроперепись будет проведена по месту постоянного жительства населения. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). Перепись населения охватит частные домохозяйства, расположенные на территории счетных участков, попавших в выборку.
      Программа микропереписи населения 2015 года будет содержать вопросы о возрастно-половом составе членов домохозяйств; образовании; источниках средств к существованию; экономической активности и занятости; состоянии в браке; рождаемости (о числе рожденных детей)и репродуктивных планах населения; об оценке здоровья; наличии инвалидности; миграции; гражданстве. 
      В ходе переписи будут апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий. Респонденты смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы в сети «Интернет» на официальном сайте микропереписи. Население, не прошедшее интернет-перепись, будет опрашиваться переписчиками традиционным методом с использованием переносных планшетных компьютеров. Привычные нам методы заполнения переписных листов на бумажном носителе сохранятся и будут применены в тех населенных пунктах, где использование планшетных компьютеров нецелесообразно или экономически не выгодно.
Использование методов дистанционного опроса значительно снизит нагрузку на население, поскольку позволит респондентам, не выходя из дома, в любое время суток заполнить переписные листы. Кроме того, оперативное получение данных сократит время обработки информации и подведения итогов.
Ċ
Лилия Алейникова,
11 сент. 2015 г., 7:03
Ċ
Лилия Алейникова,
11 сент. 2015 г., 7:03
ĉ
Лилия Алейникова,
11 сент. 2015 г., 7:03
ĉ
Лилия Алейникова,
11 сент. 2015 г., 7:04