Профилактика педикулёза

     Приказ " Об организации мероприятий по предупреждению и распространению     педикулёза" >>>

     Комплексный план по профилактике педикулёза >>>

          
   В настоящее время педикулез у детей очень распространён, впрочем, так было всегда, ведь посещая образовательные учреждения, а также летние лагеря и санатории, очень трудно уберечь ребенка от данной неприятности. Педикулез способен распространиться просто молниеносно, а возбудители болезни - вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулеза дома и в школе.


Признаки педикулёза у детей

           С момента непосредственного контакта с источником заражения и до появления у ребенка первых клинических признаков болезни может пройти до нескольких недель. 
           Как правило, распознать заболевания можно по характерным для него симптомам: 
-зуд в местах укусов вшей; 
- сыпь на коже, красные пятнышки в области головы, покрытой волосами; 
- расчесы в местах укусов паразитов; 
- присутствие в волосах гнид - в большинстве случаев их можно разглядеть невооруженным взглядом или при использовании лупы.
          Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать - это изолировать его от коллектива, то есть на время прекратить посещать занятия в школе. Лечение необходимо проводить очень и очень осторожно и только после консультации с врачом, а после выздоровления особое внимание уделить профилактике педикулеза, чтобы не допустить повторного
  заражения. 



Следует знать: в домашних условиях вы можете проводить профилактику педикулеза самостоятельно, используя шампуни и средства для профилактики вшей, а также соблюдая ряд гигиенических правил.





Медикаментозная профилактика педикулеза у детей 
Сегодня вы можете выбрать любое средство для профилактики вшей, ведь всевозможных спреев, шампуней и лосьонов от педикулеза существует очень много. К наиболее популярным средствам можно отнести: 
  • "Хигия - эффективное средство от вшей, применение которого не рекомендовано для детей младше двух лет; 
  • "Ниттифоф" - крем для профилактики и лечения педикулеза; 
  • "Педилин" - еще один препарат для борьбы с вшами, выпускаемый в форме геля или эмульсии; 
  • "Пара плюс - спрей", который можно использовать для дезинфекции одежды и постельного белья.
    Применив любой шампунь для профилактики педикулеза или одно из вышеперечисленных средств, обязательно тщательно расчешите волосы ребенка, используя сначала гребень с редкими зубьями, а потом с частыми. 


Профилактика вшей в домашних условиях 
Итак, профилактика вшей дома особенно важна для тех детей, которые уже ходят в школы или посещают дошкольные общеобразовательные учреждения. Вы можете снизить риски заражения вашего ребенка, соблюдая следующие профилактические правила: 
  • ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид;
  • девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки;
  • каждый день тщательно расчесывать волосы; регулярно проводить стрижку волос; регулярно мыть волосы;
  • своевременно менять постельное белье и одежду ребенка;
  • для профилактики педикулеза вы можете воспользоваться таким высокоэффективным средством, как масло чайного дерева - добавьте несколько капель в шампунь или в теплую воду, в которой будете смачивать расческу.

Совет врача: обязательно проводите с ребенком разъяснительные беседы, объясните ему опасность педикулеза и попросите никогда не носить чужой одежды, головных уборов, пользоваться только своими предметами личной гигиены. 

Памятка для родителей 

Если вам стало известно, что в школе, где учится ваш ребенок, были выявлены случаи заболеваемости педикулезом, настоятельно попросите ребенка соблюдать следующие правила: 

  • ни в коем случае не меняться одеждой с одноклассниками, в особенности головными уборами и шарфами; 
  • не пользоваться чужими заколками и расческами, а также не одалживать никому свои; 
  • при посещении бассейна надевать резиновую шапочку; не использовать чужое полотенце. 


    После всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что своевременное обнаружение и изолирование детей, заразившихся педикулезом, это и есть наиболее эффективная профилактика столь неприятного заболевания.



Дополнительная информация:
  • http://www.para-plus.ru


Памятка составлена на основе  материалов сайта http://med-look.ru

Comments